Экскурс в историю

Инвентаризация, то есть опись имущества (от латинского inventarium) проводилась еще в Древней Греции и Римской империи для налогообложения, наследования, принятия судебных решений.

Конечно, древним грекам и римлянам, в отличие от современных россиян, было сложнее разобраться в хитросплетениях налогового и имущественного законодательства, так как им не были доступны услуги БТИ и связанные с ними преимущества.

История технической инвентаризации в России насчитывает много сотен лет. C 1275 года по указу князя Василия Ярославовича писцы с помощью веревок проводили обмеры недвижимости, отмечая в соответствующих книгах описание площадей и размеры пошлины.

В середине ХVI века по царскому приговору Ивана Грозного о "землемерии" была проведена общая перепись земель.

В 1770 году началось длившееся почти 90 лет "Генеральное межевание земель" для установления земельного технического учета.

Возобновлялась инвентаризация земель в 1905 и 1914 годах, но из-за отсутствия ассигнований и начавшейся первой мировой войны была прекращена.

Советская власть, отменившая частную собственность, не смогла, однако, существовать без органов технической инвентаризации имущества. Уже в конце 1917 года издала указ об образовании Комиссариата местного самоуправления, который занимался системой учета.

Началом деятельности службы технической инвентаризации считается принятие постановления Экономического совещания РСФСР (ЭКОСО), главного органа хозяйственного управления при Совете Труда и Обороны," Об инвентаризации имущества местных советов" 21 мая 1927 года. Этим постановлением предписывался учет всего недвижимого имущества основных фондов коммунальных предприятий в связи с разработкой и принятием пятилетнего плана развития страны. При коммунальных предприятиях РСФСР были созданы специальные бюро технической инвентаризации, которые в народе стали называть сокращенно - БТИ.

Эти организации занимались оценкой объектов, необходимой для установления уровня налогообложения, страхования и амортизации. С тех пор деятельность подобных бюро менялась незначительно, за исключением последних двух десятков лет после распада СССР.